今が旬です。桃について!
おはようございます!
梅雨が徐々にあけてきました!いよいよこれから夏本番ですね。熱中症にはくれぐれもお気をつけてくださいね。
今日はお清めをお休みして今食べてほしい桃について書かせていただきますね。
そう!今は桃が旬です!!
桃は縁起の良い食べ物として、古来から伝えられてきました。占い発祥の地中国の古い文献にも桃が登場しています。
もちろん日本でも古事記や日本書紀でも登場するんですよ!そして安倍晴明をお祀りしている晴明神社にも厄除桃と呼ばれる石の像があります。
私達が目にするのは中華街で桃の形をした中華マンや某中華料理のチェーン店さんのロゴにも桃が使用されていますね。
桃は魔除け・邪気払いをしてくれるといわれています。そう!桃の木のヤニから作られる仙薬という漢方まであります。この漢方は昔から万病に効くといわれ、元旦に飲まれる方がいらっしゃるようです。
もちろん食べ物としてもおいしいですし、体にも良いです。
食物繊維が多いので、腸内環境を整えてくれます。
疲労回復に効果があるクエン酸も含まれています。
高血圧を予防してくれるカテキンやカリウムが豊富に含まれています。
コレステロール値を下げるイノシトールも含まれています。
糖尿病予防のインスリンの働きを高める効果があることも近年明らかになりました。
甘くてジューシーでお子様からお年を召した方まで食べやすい果物ですので、桃でこの時期の疲労を流しましょうね!
最後までお読みくださりありがとうございます。
素敵な連休をお過ごしくださいませ!
愛と感謝を込めて!