食のご当地ネタ!「食用菊」
こんにちは!占い師の黄鈴です。
いつも相談のご縁をありがとうございます<(_ _)>
最近、秋の味覚のお話を書いていますが、今回はちょっと珍しいものをご紹介。
東北ではこの時期、「食用菊」というものが出回ります。
いちご用のパックに入って100円くらいです。
どうやって食べるか?というと、おひたしにします。
きゅうりと和えて、三杯酢で食べても美味しいです。
花びらを千切り、
沸騰したお湯にばっさー!と入れて。
さっと湯がいてざるにとり、水で冷やし。
ラップでくるんで冷凍保存も良し。
平らにして干して、乾物にするも良し。
見た目も良いですが、栄養価も高く。
抗酸化作用や血流を良くする効果もあり。
香りからはストレス解消の効果もあるのだとか。
黄鈴の実家では、昔、大量に作っておりました。
子どもの頃はあまり食べなかったのですが。
今は懐かしい気持ちもあって買ってきておひたしを作って食べています。
画像は先日買ってきた食用菊。色鮮やかできれいです。(でも食べるのですけれども)
ということで、本日は食のご当地ネタでした!