ページの先頭です。

ブログ

黄鈴先生の画像

黄鈴先生

1分330円

予約OK

寒中仕込みと言えばコレ!

寒中仕込みと言えばコレ!

SATORI電話占い 占い師の黄鈴です^^

いつも相談のお電話ありがとうございます<(_ _)>



皆様は「寒仕込み」って聞いたことありますか?

1年で一番寒くなるこの時期に、お酒やお味噌を仕込むのです。

気温が1番低いので、雑菌が繁殖しにくく、良いものができるから。



私も手作りみそを作ったことがあるのですが、寝かせるときにカビが発生しやすいのですね。

だから、いかに雑菌が入らないようにするか。

そして、外気に触れないようにするかが大事だったりします。



黄鈴地方では他にも、

寒中に水につけた大根を干して、からからと乾かす、「寒大根」(スポンジみたいになるのです)。

お餅を一度凍らせてから、外に干して、サクサクとした食感に仕込む「干し餅」。

があります。



寒いからこそできる食文化がある。

昔は流通が発達していなかったから、こういう自然の理も活かして、食料を保存したり、美味しいものを作っていたんだなあとしみじみ思うのでした。



大寒も早いもので明後日。

そして、立春も気が付けば2週間後。

大寒の開運アクションとしては「大寒たまご」が有名ですね。

この時期、にわとりさんもなかなか卵を産まない。

大寒に産んだ卵は産卵数が少ないために栄養豊富。

健康運と金運上昇に良いとされています。



皆様も「大寒」でECサイト検索してみてくださいね。

お味噌とか卵がたくさん表示されています。



本日ですが、夕方待機予定ではあります。

待機時間がまだ未定でして(すいません)

「黄鈴をお気に入り登録+待機通知オン」していただけると幸いです。

ご相談、お待ちしておりますね!



※イラストですが、深夜テンションで夕べ描いてしまいました。

占い師プロフィールへ

最新の記事

一覧を見る