寒中仕込みと言えばコレ!
SATORI電話占い 占い師の黄鈴です^^
いつも相談のお電話ありがとうございます<(_ _)>
皆様は「寒仕込み」って聞いたことありますか?
1年で一番寒くなるこの時期に、お酒やお味噌を仕込むのです。
気温が1番低いので、雑菌が繁殖しにくく、良いものができるから。
私も手作りみそを作ったことがあるのですが、寝かせるときにカビが発生しやすいのですね。
だから、いかに雑菌が入らないようにするか。
そして、外気に触れないようにするかが大事だったりします。
黄鈴地方では他にも、
寒中に水につけた大根を干して、からからと乾かす、「寒大根」(スポンジみたいになるのです)。
お餅を一度凍らせてから、外に干して、サクサクとした食感に仕込む「干し餅」。
があります。
寒いからこそできる食文化がある。
昔は流通が発達していなかったから、こういう自然の理も活かして、食料を保存したり、美味しいものを作っていたんだなあとしみじみ思うのでした。
大寒も早いもので明後日。
そして、立春も気が付けば2週間後。
大寒の開運アクションとしては「大寒たまご」が有名ですね。
この時期、にわとりさんもなかなか卵を産まない。
大寒に産んだ卵は産卵数が少ないために栄養豊富。
健康運と金運上昇に良いとされています。
皆様も「大寒」でECサイト検索してみてくださいね。
お味噌とか卵がたくさん表示されています。
本日ですが、夕方待機予定ではあります。
待機時間がまだ未定でして(すいません)
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ご相談、お待ちしておりますね!
※イラストですが、深夜テンションで夕べ描いてしまいました。