☆開運のごぼう ^ω^
今日の昼食は、ごぼうの薄切りと牛肉を一緒に炒め、
めんつゆで味を調えてから、ご飯を少し入れて。
それを卵でとじたもの。
食物繊維による血糖値を抑える効果を期待したメニューです。
さて、新ごぼうの季節です。
ごぼうは「延命長寿」。そして「土地に根付いて暮らす」という縁起の良い意味の持つ野菜。
おせちに入れる「たたきごぼう」は
「叩いて開く」→開運
という意味だそうで、地味な見栄えですが、栄養価は高い!
ごぼうの切り口ってすぐに赤くなるのですが、これってポリフェノールなんです。
え、なんだって?ごぼうにポリフェノール?
と、私は最初思いました。
しかし、抗酸化作用に老化防止にこれが効くんだよね?と切り口を見て思うのです。
うちにはごぼう茶もあるので、そちらからもアンチエイジングしてみたいと思います^^