シュウマイ作ってみた【味はいける!】
画像の背景はキーマカレーですが、関係ありません(謝)
外出の自粛中、ハンバーグやら餃子やら手作りしていた私。
次なるチャレンジはシュウマイでしたが、ひき肉に若干飽きまして。
皮は用意していたので先日作りました。
なんと、3年ぶり2度目になるシュウマイ作り。
ちなみにうちの母は色々作る人でしたが、ハンバーグ、餃子、シュウマイは買ってきたものでした。
良くも悪くも手作りの味がわからない。
基準がわからない人が作るシュウマイ。
結果どうだったかというと、液体調味料(醤油、酒)の多すぎて、ぎゅっと固まらず。
開きすぎて散る寸前のチューリップ状態のフォルムとなりました (ノn`*)
味ですが、手作りにしか無い味となり。
生姜多めでややスパイシーという個性は活かしつつも、片栗粉や肉などの固形や粉を多くすることで、食感を良くしようと。
それにしてもシュウマイ、思ったよりも個数食べられます。
ほどほどに飽きない程度に作って食べたいと思います!(*‘∀‘)ノ”
本日もこちらは肌寒い。夕食でエネルギー補給して待機しております。
お電話お待ちしております!