めっちゃ動く生シャコVS私
密を避けて早朝スーパーです。
活きのいいお魚がたくさんありました。
素晴らしい物流・・・と思っていたら、何かがビチビチと跳ねている。
エビ?何?と思ったら「生シャコ」。
こちらだと「がさえび」とも言います。
花見の時期は「トゲクリガニとがさえびを食べる」というのがあるのですけれど、実は私は食べたことが無く。
スーパーの魚担当の方に食べ方を聞いて買ってみました。
・熱湯に塩を入れる。
・生シャコ投入。
・数分経過。
・キッチンばさみを使ってむいて食べる。
味が濃くて美味しい!
港町で生まれ、魚ばかり食べてきた私。
とってすぐの魚介類は塩味が濃かったりします。
こりゃあ美味しい。
しかし、あのビチビチ具合を見たとき、なかなか怪獣みたいな見た目だったんで、若干引きました。
でも、湯がいて食べたらほんとうに美味しい。
春の味覚、ぜひお楽しみくださいね。
本日も黄鈴は待機中!ご相談、お待ちしております!