温活!冬のパワーフード、生姜!
寒くなって体が冷えると、免疫力が低下してカゼをひきやすくなったりするそうです。
そこでちょっとした行動でもって自分の体温を上げる「温活」がフューチャーされてきました。
昨日、りんご酢のことを書きましたが。
お湯で割って飲むときは、生の生姜をすりおろし、そこに熱湯をガ〜ッと注いで飲んでいます。
夏、冷ややっこに生生姜をのせて食べますが、生の生姜は体を冷やすそうです。
そして、殺菌作用があるそうなので、発熱やのどの痛みに良さげ。
加熱した生姜は体を温めるそう。
摂り方によって、効能が違う食材。
だからこそいいとこどりして美味しくとりたい。
先日仕込んだ「レモンのりんご酢漬け」には、薄くスライスしたしょうがも入れています。
体温上げて免疫も上げて、年末年始を楽しく過ごせますように。
幸せのお手伝いがしたいと本日も黄鈴は待機しております。
お気軽にお声がけくださいね。お待ちしております!