毎日ゴーヤ生活
20年ほど前に今の土地に引っ越しました。
それから毎年、りんごをどなたからかいただきます。
りんごは大好きなので、美味しく美味しく最後までいただきます。
さて、今年、たくさんいただいたものがあります。
「ゴーヤ」です。
好きな食材です。
豚肉とゴーヤの薄切りを油で炒めて、卵でとじる。
今年はたくさん食べました。
先月、実家で毎年恒例のゴーヤのカーテン(夏の日差しを遮るために、窓の外にゴーヤを植えて、葉っぱで遮光)
から、最後の収穫をしました。
今年もこれで最後かと思ったら、親戚から先日、直径4センチ、長さ20センチくらいの、見事なものを3本いただきました。
さすがにこれはきつい。
人にあげようにもどこへあげよう。
そうしたら、どうやらゴーヤというのはスライスしておいて、冷凍するという技が使えるようです。
なるほど。
さて、パワーフードとされるゴーヤはどんな人におすすめかいな、ということで
・身体のドロドロをサラサラにしたい方に
・数値が気になる方に
・最近、やる気が起きないという方に
・疲れやすい、疲れが抜けにくいという方に
・健康的なダイエットをしたい方に
・むくみやすい方に
私、全て当てはまるのではなかろうか?
よし!まずは薄切りだ!
まだ店頭に置いているかどうかはわかりませんが、良かったら毎日ゴーヤ生活、いかがでしょうか。
豚肉のビタミンBとゴーヤの鉄・カリウム・カルシウムで元気な秋を過ごす黄鈴が本日も待機中!
ご相談、お待ちしております!