炊飯器放浪記
先日、炊飯器が壊れたことを書きました。
ですが、私はたかをくくっておりまして。
「ご飯が炊ければなんでもよかろう」と思っていたのです。
それが大きな間違いであることを思い知ったのでした。
まあ、安くていいんじゃね?
と思い、新品の型落ち品を買いました。
うちに連れ帰って炊きました。
うん?ご飯が固いかな?水を多めにしよう。
2回目。
これは・・・ちょっと冷えるとすぐに固くなる。
これではおにぎりにできない!
(説明しよう!私は次の日の朝食として、前の日におにぎりにして作っておくのである)
時間が経つとバラバラになっちゃう。
同じお米。
同じ水。
同じ人が炊いたご飯だというのに、ここまで違うとは。
ちょっと気になって、この炊飯器のレビューを調べました。
「一人暮らしにちょうどいい」
としかみんな書いてない。
これは、もっと小さめでちょいとお高い炊飯器を買うか。
それとも、米のとぎ方や水を替えてみるか。
というわけで色々実験中です。
IHなので、土鍋で炊くという選択肢はありません。
ちなみに引退した先代の炊飯器氏ですが、今日はおかゆ機能を使って、
「かぼちゃと小豆の煮物」
を作っていただきました。
しかしやっぱり、途中で息絶えてしまい、そのたびにふっかつのじゅもんならぬ、ボタンを私に入れられてなんとか完成しました。
こっちは煮物専用機になりそうです。
えー・・・・すっかりプライベート感丸出しですが、
本日も占い師として待機しております。
炊飯器で悩む日もある。人間だもの。
ご飯は大事!
本日も黄鈴は国産米を食べて待機中!
ご相談、お待ちしております!