めで鯛なーめで鯛なー
冬に好んで食べるのは、魚のアラ汁。
いつもありがとうございます、黄鈴です。
先日、スーパーの魚売り場に行ったら、
「鯛の頭 150円」
と書いていたので購入。
これにネギとごぼうと大根と白菜、そして乾燥豆腐入れてぐつぐつ煮たら塩で味付けするのだ!
頭の他にも背骨やエラの周りの身も入っていて、これは食べ応えがある!
熱湯を沸かし、湯引きをしたら、ウロコ取りの作業。
湯引きすることで生臭みも取れるので一石二鳥。
いよいよ、野菜も一緒に煮て「鯛のアラ汁」完成!
上品な味が出て、私が作ったとは思えないような美味しいお味・・・。
鯛のあらは、低脂肪で、ビタミン類、ミネラル類、タウリンを豊富に含んでいるとのこと。
冷えるとゼラチン質でぷるぷるになります。
さてさて、鯛は縁起物として有名ですよね。
昔から「たとえば、そこにキミ(鯛)がいるだけで」めでたさ倍増な鯛。
鮮やかな赤、上品なお味、えびすさんも大事に抱えているのも鯛!
鯛の骨には「鯛の中の鯛」という、小さな鯛の形したものがあり、
それもまた縁起物!
恋愛運もがっつり上げ鯛!
素敵な恋愛、早く恋!
愛され女子を目指しましょ。
シメは鯛茶漬けにした黄鈴が本日も待機中!
皆様からのお電話、お待ちしております!