魚を食べるなら
秋ですね。王林ではなく黄鈴です。
鮭が遡上します。
海では鱈が水揚げされます。
鍋が美味しい季節です。
港町で育った私は、魚介類が大好きです。
異常に好きです。
ホタテの直売所があると、1キロ買って自分でさばいて、焼いたり刺身にして食べます。
まだ生きているので、さばいている最中に、ホタテが「どくん」と動きます。
その動きはさながら、
サザエさんのエンディングに出てくる、家のよう。
でも、容赦なく2つに切る・・・。
切っても動いてるし(;´Д`)
鍋物ですが、魚は魚でも頭とか、背骨とか内臓とか、要するに切り身が入っていないものを買って鍋にします。
鮭の白子なんか私は大好きですよー。人によっては嫌みたいだけど。
すき焼きとか肉系より、魚鍋が大好きなので、いい季節になってきましたよ。
そろそろ生ガキもいいなあ。
ちなみにイカは、耳とゲソとワタしか入っていないパックをよく買います。塩辛はたまに自分で作るしね。
今年は作ってみようかな。
電話鑑定のご依頼、お待ちしております。
夜は毎日待機です