子どもたちのクッキング
みなさま、おはようございます!
シルバーウィークの3連休は、子どもたちが学校お休み!
子どもたちがお休みで自宅にいると、それだけで生活のリズムが変わってしまって、バタバタしてしまいます。
最近、月光蝶宅のジュニアたちは、お手伝いをよくしてくれるようになりました。
本当にありがたいかぎりです!
お休み中も、ご飯の準備や、調理の手伝いをたくさんしてくれました。
そんな中ではじめて一緒にグラタンを作りました。
うえのこは昔から大の野菜嫌い
玉ねぎでも人参でも、ピーマンでも・・・
繊維質のもの、青っぽい匂いがするもの、野菜がちょっとでも入っていると激おこします。
でもこれまでの生活で・・・
めげずに野菜の入っている料理を出し続けたこと
学校で友達と食べる給食
家庭科に目覚めたこと
これらのきっかけがよく影響しているようで、今では文句は言いつつも、普通に野菜も食べられるようになりました。
そんなうえのこ・・・
グラタン作りでは大活躍しました。
野菜や鶏肉をきる工程もしっかりやってくれました。
そしてピーマンを入れるときには「ピーマン嫌だー」なんて文句タラタラ言いながら、しっかり調理してくれました。
出来上がったグラタンは、気に入ったようで、何度もお代わりしていました。
どんどん料理に挑戦して、料理男子になってほしいなと願っています。
さて本日の待機時間は、以下の通りになっております。
8:30〜11:00
13:30〜18:00
ご飯をいっぱい食べて、今日もパワフルに努めてまいります!!
本日もよろしくお願いします。