山形のソウルフード「芋煮」
青森県を除く東北圏内には、この時期に収穫される「里芋」を使った季節の食べ物があります。
それは秋になると河川敷やキャンプ場などに、鍋を持って行って作って食べたり、また一緒にバーベキューをしたりして楽しむ行事まであります。
山形県ではその料理を「芋煮(いもに)」と言います。
材料は牛肉、こんにゃく、里芋、ねぎ、しめじなどなど・・・
味付けは醤油と砂糖と料理酒をメインとします。
今回この芋煮会に呼ばれて、芋煮を食べてきました!
芋煮を一通り楽しむと、その残りにカレールーと太麺のうどんを入れて「芋煮カレーうどん」を作って、最後まで楽しみます!
1度で二度美味しい
これをしなければ秋じゃないというくらい、芋煮と芋煮カレーうどんは山形のソウルフードなのです。
目一杯いただいてきたので、パワー充電できました!
また本日からパワフルに行きたいと思います!!