【お彼岸】おはぎとぼた餅、どう違う?
こんばんは。占い師の黄鈴です。
昨日も今日も「同じなの?違うの?どっち!?」みたいなことを書いております。
単純に「気になるよねえ?」ということを書いておりました。
もしかしたら明日も、
「この世の謎」について考察するような内容になるかもしれません。(多分ムリ (ヾノ・∀・`))
では早速、本日のお題!
「おはぎとぼた餅、どう違う?」です。
おはぎとぼたもちは、どちらも日本の伝統的な和菓子で、もち米をあんこで包んだもの。
だから、基本は同じ。
名前の違いは季節によって変わります。
春のお彼岸に作られるものを「ぼた餅」、秋のお彼岸に作られるものを「おはぎ」と呼びます。
「ぼた餅」は春に咲く牡丹(ぼたん)の花にちなんでおり、春の彼岸に仏様や先祖にお供えするために作られます。
一方、「おはぎ」は秋に咲く萩(はぎ)の花から名前を取っています。秋のお彼岸に、感謝の気持ちを込めてお供え物として仏様に捧げられます。
今は9月で、ちょうど秋のお彼岸の時期です。
この時期は、先祖を敬い、家族でおはぎをお供えする良い機会。みんなで美味しくいただけますね。
ちなみに…材料のもち米のつぶし具合に違いがあり、春は柔らかくつぶし、秋は少し粗めにつぶすのが一般的らしいのですが。
食べるときにそこまで考えたことが無い(-_-;)
だって、みんな美味しいもの…🥰
私は作ったことがないので…。
今月は、スーパーの表記を見て「おはぎ」を確認してから、買ってお供えをしたいと思います。